Sr24/Lr24

  • Хромосома

    3DL
  • Происхождение

    Agropyron elongatum
  • Тест-линия

    RL6064

Описание гена

Этот ген устойчивости к возбудителю стеблевой ржавчины вместе с геном устойчивости к бурой ржавчине Lr24 был перенесен в пшеницу от Agropyron elongatum. Известны спонтанная транслокация (3Ag) в хромосоме 3DL, описанная в сорте Agent (Smith et al., 1968), ржаная транслокация (1BL.1BS-3Ae#1) в хромосоме 1BS и пшенично-ржаная транслокация (T1AL.1RS) у сортов группы Amigo (Jiang et al., 1994). Получены рекомбинантные линии, где удалось нарушить сцепление генов устойчивости и признака красной пигментации зерна (Sears, 1973), что позволило интрогрессировать ген Sr24 в белозерную пшеницу. Комплекс генов Lr24/Sr24 обеспечивает эффективную защиту против основных ржавчинных заболеваний пшеницы по всему миру, за исключением Южной Африки (Roux et al., 1985; Pretorius et al., 2010), Индии (Bhardwaj et al., 1990) и Кении (Jin et al., 2008), где были выявлены новые вирулентные патотипы возбудителя стеблевой ржавчины. Вирулентные к гену Lr24 клоны возбудителя бурой ржавчины были зарегистрированы в Австралии (Park et al., 2002). В России, в условиях Омской области, недавно выявлены патотипы P. graminis, вирулентные к гену Sr24 (Shamanin et al., 2020).


ДНК-маркеры

Sr24#12

  • Тип ДНК-маркера

    STS
  • Структура праймеров (5’ – 3’)

    F: TCATCGACCAAGAGCATCAG
    R: TTCGGGAGTGAGTCTCTGCT
  • Условия амплификации

    Стадия денатурация: 94 ℃ — 5 мин. Стадия отжига праймеров (7 циклов, понижение 1ºC на каждый цикл): 94 ℃ — 30 сек. 60 ℃ — 30 сек. 72 ℃ — 30 сек. Стадия отжига праймеров (30 циклов): 94 ℃ — 30 сек. 59 ℃ — 30 сек. 72 ℃ — 30 сек. Стадия элонгации: 72 ℃ — 10 мин. Хранение: 8 ℃ — ∞
  • Длина фрагмента п.н.

    R — 500 п.н.

Описание маркера

STS-маркер Sr24#12 использовали для определения присутствия гена (Mago et al., 2005). Этот маркер полностью сцеплен с Sr24, что позволяет однозначно обнаружить присутствие этого гена (Olson et al., 2010).

SCS719

  • Тип ДНК-маркера

    SCAR
  • Структура праймеров (5’ – 3’)

    F: TCGTCCAGATCAGAATGTG
    R: CTCGTCGATTAGCAGTGAG
  • Условия амплификации

    Стадия денатурация: 94 ℃ — 5 мин. Стадия отжига праймеров (36 циклов): 94 ℃ — 30 сек. 61 ℃ — 30 сек. 72 ℃ — 40 сек. Стадия элонгации: 72 ℃ — 7 мин. Хранение: 8 ℃ — ∞
  • Длина фрагмента п.н.

    R—719
arrow_up [#337] Created with Sketch. Наверх